Среда, 24.04.2024, 05:22Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

Наш опрос

Понравились ли вам мои рассказы?
Всего ответов: 56

Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
   
       
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

За что я люблю село Богатое

За что я люблю село Богатое.

Очень давно, более четверти века назад, мы, наконец, отыскали то, что безуспешно пытались найти последние года четыре.

Наш младшенький, а было ему в ту пору лет девять, страдал аллергией и дача на поляне им. Фрунзе в городе ну никак не могла претендовать на экологически чистый район. Были мы абсолютно городскими жителями и в нашем представлении дом за городом должен быть недалеко от лесного озера, и чтобы в озере плавали рыбы, и было много раков, и чтобы дно было песчаным и было много кувшинок и лилий. А в лесу чтобы было много грибов и зверей. В поисках такого счастья мы исколесили всю область, но все было тщетно: то леса рядом не было, то озеро утопало в грязном иле, то подъехать к дому можно было только в сухую погоду, то... В общем, ко всему, что мы видели душа не лежала. Совсем отчаявшись, как-то уже в конце глубокой осени по совету моего товарища по работе поехали мы смотреть дом в Богатовском районе в поселке Духовой. Уже миновав Мал-Малышевский бор, жена совсем загрустила - слишком уж далеко от города мы забрались. Когда же свернули с трассы в лес и остановились из-за незнания дороги, категорически отказалась идти пешком на поиски затерявшейся деревушки.

Подморозило, в воздухе кружился первый снег, где-то впереди голубел лес. Пройдя около километра мы с сынишкой замерли в восхищении - перед нами, скорее, под нами раскинулась совершенно сказочная пасторальная картина. Под ногами у подножия горы вдоль длинного, уходящего вдаль заросшего вековыми деревьями озера, вытянулась одна-единственная прямая улица маленькой деревушки. За озером широко раскинулся уходящий за горизонт первозданный густой лес. Первый легкий снег пушистым покрывалом устилал и крыши, и деревья, и огороды. Аккуратные избушки курились светлым веселым дымком. Было так красиво, что защемило сердце. И мы с сынулей сразу поняли - это наше, это то, что мы искали так долго и, наконец, нашли.

Когда мы почти бегом вернулись к машине, к мамочке, объяснять ей было уже ничего не нужно - по нашим сияющим глазам она все поняла сразу безо всяких слов.

Купили мы маленький саманный домик, но, как оказалось, приобрели целый неведомый нам ранее мир. Даже зимой, взяв детей и старенького тестя, заслуженного партийца, мы при малейшей возможности бежали из города в нашу деревню. Растапливали печку-голландку, приглашали соседа-старожила Виталия Семеновича, всю жизнь с 1937-го года учительствовавшего в этом же поселке, прошедшего фронт, плен, лагеря, но не сломленного и не озлобившегося, и под звуки старенькой его гармошки слушали песни из прошлых лет, до которых он был так охоч после пары рюмочек.

С тех пор прошло много лет. Поселок украсился новыми красивыми домами, в него протянулась из Богатого отличная дорога, которой могла бы позавидовать и Самара, а вместо саманной избушки я построил просторный дом, в котором свободно размещается не только моя разросшаяся до 11 человек семья вместе с внуками и правнуком, но и многочисленные гости. И в этом доме мы с женой решили провести остаток нашей жизни. Здесь похоронены родители жены, никогда до того не жившие в деревне, но так полюбившие этот край, что захотели остаться здесь навсегда.

Частые наши гости, доселе редко видевшиеся с нами в Самаре, хотя и жили с нами по соседству, спрашивали нас, ну чего это мы вдруг решили здесь осесть. Вроде и в Чехию чуть не уехали жить, а ведь и с работой там все решалось, и дом прекрасный присмотрели в пригороде Праги на берегу реки. Живи, не хочу! Так нет, все там бросили, сколько денег потеряли, а вернулись домой. Ну ладно, не город! Но почему не коттеджный городок на берегу Волги, почему Духовой, фактически предместье села Богатое? Сразу все объяснить трудно. Ну как рассказать, сколько удовольствия мы с женой получаем каждый день даже зимой, когда со своими собаками гуляем по лесу, или летом в любой момент я могу взять удочки и через час вернуться домой с десятком крупных карасей. А иной раз, проснувшись тихим утром на рассвете, поднимешься в гору за домом и в сосняке насобираешь ведерко мокрых крепышей-маслят или рыжиков. Но главное, конечно, не в этом. Здесь ну совершенно другие люди. Всего лишь год мы прожили здесь постоянно, а уже пол Богатого знакомые, почти родные. В голове не укладывается, как это возможно, чтобы продавщица мяса или творога на рынке не советовала покупать у нее, а рекомендовала свою товарку, потому что у нее лучше или свежее. Или, к примеру, пришел по совету своего Богатовского друга страховать свою машину к его родственнице. Та очень обрадовалась, стала оформлять полис, все заполнила. Потом задумалась, вздохнула, отодвинула заполненные бланки:

- Я вот подумала, вам лучше бы в другую страховую компанию. Да тут рядом. У них есть услуга, которой я вам предложить не смогу.

Или в местной больнице. Довольно часто приходится обращаться, как правило, в выходные с разными нежданными болячками самим или приводить своих друзей. Иной раз полис страховой забудешь, поначалу и приходили-то без особой надежды, что примут. Не отказали НИ РАЗУ! Сколько раз деньги совали в благодарность - НЕ БЕРУТ! Приходилось бегать, искать конфеты, или что-то такое, чтобы не обиделись. Чтобы жену посмотрел рентгенолог, его даже вызвали в выходной день из соседней деревни, где он был в гостях. Да, был хмур и недоволен, но дело свое сделал, а уезжая, уже улыбался и просил больше в выходные на дорожки каменные не падать. О Богатовском стационаре особый разговор. Люди здесь работают просто замечательные. Попал однажды у меня палец в электрорубанок. Что осталось, облила мне дочка перекисью водорода, замотала бинтом - и в больницу.

- Терпи, давай, сейчас шить будем - говорит дежурный врач.

- А может, лучше убрать, смотри, на одной коже держится - молвит сестричка-помощница.

- Отрезать всегда успеем, а вдруг приживется?

Прижилось, от швов и следа не осталось, только чувствительность потерялась. Не знаю, как там с оснащением клиники современным оборудованием, но это не сельская больница, как ее обычно представляют. Два четырехэтажных корпуса, станция скорой помощи, очень хорошие специалисты. Наличие такой клиники в пяти километрах от дома - один из решающих факторов, повлиявших на наше решение осесть рядом с Богатым. Ну, больница, дело не частое. Как говорится, не дай Бог! Кстати о Боге. Недавно воздвигнут очень уютный православный храм, рядом и территория обустроена. Праздники всякие церковные, молебны, все как положено. Батюшка симпатичный. Каждый год мимо нашего дома проходит с хоругвями и иконами крестным ходом вместе  с прихожанами освящать родник на берегу нашего Духового озера. Родник оформлен по всем правилам, со срубом и иконой. Оттуда мы и берем круглый год питьевую воду. Да и светская власть не отстает от церкви в заботах о народонаселении. Дважды я наблюдал, как в канун Крещенья в нашем озере очень споро сооружалась "иордань" - прорубь с настилом из досок, скамьями, поручнями, лестницей в воду и ледяным крестом. В крещенскую ночь прорубь освещается прожекторами, а на берегу дежурит карета скорой помощи. А какое удовольствие после окунания добежать до баньки! И по рюмочке...

Кстати, именно в Богатом зимой я был свидетелем проведения МЕЖДУНАРОДНЫХ соревнований по зимнему футболу, для которых при активном участии администрации района было подготовлено аж девять футбольных полей в живописнейших окрестностях Богатого. И организовано было все на славу - автобусы, стоянки, буфеты с шашлыками и горячим чаем и кофе, продажа сувениров, вручение призов и подарков. На подъездах к футбольным площадкам вежливые полицейские показывают, куда проехать, здороваются с многочисленными знакомыми. Настоящий праздник, куда, несмотря на лютой мороз, собралась вся богатовская молодежь, и не только. Аналогичные соревнования, но уже по пляжному футболу, ежегодно организовываются на нескольких полях вдоль берега реки Самарки.

А начиная с ранней весны почти каждое воскресенье на площади обязательно какой-нибудь праздник: то ярмарка народных промыслов, то выставка детского творчества с концертами и призами, а то фестиваль, опять международный, самодеятельных артистов из ближнего зарубежья. А день села – это вообще праздник уже и семейный. И вообще никаких пьяных не видел ни разу! Лишь однажды произошел конфуз на площади: губернская газета сообщила об акте вандализма на площади Богатого, где посягнули на памятник Ленину. Я не мог в это поверить. Объяснилось все до смешного просто. Не совсем трезвый участник свадьбы взгромоздился на пьедестал, чтобы сфотографироваться в обнимку с вождем мирового пролетариата. Такого амикошонства В.И. стерпеть не смог и от негодования напрочь потерял голову. Причем в буквальном смысле. Растерявшийся «вандал» безуспешно пытался приладить ее на место, но не успел – был свергнут с постамента бдительными стражами порядка.

Вообще, жить в Богатом или недалеко от него гораздо комфортнее, чем в городе. В сетевых магазинах купить можно практически любые продукты, во всем своем разнообразии представлено все необходимое и по хозяйственной части. Ну, салоны красоты, конечно, есть, но мы с женой по привычке ездим к своим мастерам в Самару. Есть и отрада мужиков "Горилка", где мой сын последнее время отоваривается своим любимым ромом и недорогим хорошим виски. Отдельная статья - рынок. Богатовский рынок, это не только место, где можно что-то купить, это место общения и ярмарка тщеславия, если это возможно применить к простодушным и доверчивым жителям Богатого. Каждую субботу, начиная с раннего утра, народ начинает чинно подтягиваться к рынку. Какая бы ни стояла погода - все наряжены и праздно деловиты. Кто-то пришел и вправду за покупками, а кто и просто встретить знакомых, обсудить новости. Да, в общем-то, чтобы поговорить, совершенно не обязательно знать кого бы то ни было лично: достаточно просто спросить у стоящего рядом совета, как со всех сторон слышишь ответы на свой вопрос.

Больше же всего меня радуют дороги от Самары до Богатого. Мало того, что они практически европейского качества, так и, несмотря на это, ежегодно и как-то фанатично улучшаются. Даже обидно плестись по ним с разрешенной черепашьей скоростью. Иной раз из озорства притопишь до 180-ти км в час, так жена даже и не замечает этого. Обидно. А вообще мало знает народ о Богатом и его окрестностях. К своему стыду только из АИФ случайно узнал, что гораздо раньше Самары, а именно в начале Х века на месте села Богатое был основан "булгарский балик", разоренный впоследствии в ходе очередного нашествия миллионных орд хана Батыя. И только в 1391 году в наших местах появится Тамерлан (Тимур") со своими войсками и наголову разгромит золотоордынского хана Тохтамыша.

Но не только историей славен Богатовский край. Есть в Богатовском районе село Съезжее. Расположено оно на левом берегу Самарки и мы с сыном и зятем часто ездим в его окрестности на охоту на озеро Ильмень, да на рыбалку на карпятники. Так вот недалеко от села расположено идеально круглое глубокое озеро, в котором испокон веку происходили разные чудеса: то из глубин озеро ночью начинает свет разливаться, а однажды по преданию над ним долго сиял лик богоматери. Озеро посчитали святым. Рядам построили очень красивую часовню, на берегу соорудили раздевалки. Все лето берег заставлен машинами паломников, страждущих исцеления физического и душевного. А совсем рядом самарскими краеведами из группы "Авеста" более пятнадцати лет проводятся исследования так называемой Кругловушки (это ровный зеленый луг, в его центре - озерцо, а на нем маленький около 50-ти метров в диаметре островок) - мекки уфологов и любителей необычных и необъяснимых явлений, сопровождаемых часто появляющимися там НЛО, таинственными вспышками и сполохами при ясном небе, молниями, постоянно бьющими в одно и то же место. Довольно часто появляются в этих местах и шаровые молнии, явление чрезвычайно редкое. А сейчас недалеко от этих мест проводятся масштабные археологические раскопки, в которых безвозмездно участвуют десятки волонтеров из Богатого.

Много замечательных мест в Богатовском районе, красоту Бузулукского бора, раскинувшегося у подножия села Богатое и быстрой реки Самарки, петляющей среди леса, описать невозможно, это надо видеть. Недаром бор возведен в статус национального парка. И когда меня спрашивают, за что я люблю село Богатое и свой родной Духовой, я не знаю, что ответить. Может быть за то, что я теперь понял, что такое для меня Родина? 

Категория: Мои статьи | Добавил: rfantalov46 (10.01.2013) | Автор: Руслан Фанталов W
Просмотров: 1733 | Комментарии: 2 | Теги: Богатое, родина, статья, за | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Valentina Plotnikova  
0
Так грустно и приятно было читать ваш рассказ. Самые первые воспоминания детства, у пеня связаны с поселком. Мои бабушка с дедушкой были соседями Меншикова Виталия Семеновича и б. Маши. Спасибо за рассказ!

1 марина  
0
Рада, что ты нашел свое место в жизни

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz