Суббота, 18.05.2024, 22:01Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

Наш опрос

Понравились ли вам мои рассказы?
Всего ответов: 56

Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
   
       
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Зимняя сказка

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

 

ГОВОРЯТ, ЗИМОЮ ЛЕС ПОЛОН СКАЗОЧНЫХ ЧУДЕС

За окном неслышно кружился снег. Уходил в прошлое 1965 год. Я сидел за маленьким столом, притулившимся в углу захламленной лаборатории при кафедре физики в родном аиационном институте и с усердием мотал провод на катушку для магнитостриктора. Что это за зверь, я толком не знал, но провод на катушку наматывал старательно. Лаборатория, где я трудился на полставки, будучи студентом второго курса, была для меня, что дом родной — здесь я проводил все свое свободное от учебы и тренировок время. Сотрудниками этой лаборатории, кроме пары лаборантов, были такие же полставочники — студенты дневного факультета, все, как один, туристы. Объяснялось это довольно просто: руководил сим научным коллективом заядлый турист, молодой инженер, прославившийся довольно авантюрными поисками чудовища, вроде Лох-Несского, но нашего, доморощенного, на озере Лабын-Кыр, затерявшемся на просторах Сибири. Мою идилию с катушкой прервал вопль ворвавшегося в лабораторию Генки:

-     Рус, кончай свою тягомотину. Сейчас придет Валерка, будем обсуждать, как Новый год встречать! Мы уже все придумали — 31-го едем в лес, наряжаем живую елку, а там костер, палатки, девчонки, гитара.

Очки у Геннадия возбужденно сверкали, волосы взъерошились.

А надо сказать, что душой всей компании был как раз Валера Грушин, который со товарищи организовал трио исполнителей авторской песни «Поющие бобры», собиравшее не только в актовом зале института на праздники полные аншлаги, но и устраивавшее при любом удобном случае концерты-посиделки у костра, на которые уже приезжали и туристы-песенники даже из других городов. Был он высоким сероглазым красавцем с застенчивым румянцем во все щеки и длинными, как у девушки, пушистыми ресницами. (Менее, чем через два года за месяц до намеченной свадьбы он трагически погибнет на далекой сибирской речке Уде, спасая детей). Заядлым туристом я не был, но провести такой необычный Новый год в лесу, да еще в такой компании, было, конечно, интересно.

Через пару минут вся ватага была в сборе, все получили задания: девчонки морозят в формочках игрушки на елку, берут на себя заботы по каше-тушенке, парням — топоры-пилы, спальники, санки, веревки, спички, примусы, палатки и тому подобное.

И вот наступило 31-е декабря. Вся наша компания с громадными рюкзаками, лыжами  и санками сгрудилась на перроне электрички. Раннее утро, мороз за 20, от всех валит пар. Настроение — супер. Яркое солнце, искрящийся иней покрыл ветки деревьев, провода... Ни ветерка. Из труб домов прямо в морозное небо поднимается столбом белый дым.

Но вот на перрон неторопливо втянулась зеленая заиндевеневшая электричка. Загрузились. До Мастрюковских озер путь не близкий, в вагоне тепло. Поезд еще не тронулся, а уже звенели гитары, молодые голоса пели про лес, туманы и костры.

Выгрузились, когда солнце уже клонилось к горизонту. Лыжи, санки, крутая гора, смех и восторг, когда летишь кубарем в пушистый снег... Но вот мы и на месте. Споро почистили снег, натаскали лапника, поставили палатки, обложили их для тепла кирпичами из снега. Часть парней — в лес за валежником. Через полчаса, когда начало темнеть, уже ярко пылал костер, пушистая сосенка украсилась ледяными звездами, канителью и самодельными игрушками. В котле аппетитно булькает каша с тушенкой. Красота! А после каши — дымящийся обжигающий чай. Снова под гитару зазвучали такие задушевные, так ладно ложащиеся на окружающий лес, блики костра на молодых и таких красивых лицах, песни про бродягу-туриста, про то, как немного ему для счастья надо — «...была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь...». Все было классно, но... постепенно костер стал угасать, мороз наоборот крепчать. Послышались голоса, что до 12-ти едва ли усидим, холодно. Находчивый Генка воскликнул:

-         А чего его ждать-то, Новый год! Да он уже на Урал скоро придет, вот его и отметим!

Все оживились, задвигались, кто-то полез в рюкзак за шампанским. И вот уже на морозе слабо хлопнули пробки, ледяное шампанское почти не пенясь наполнило кружки. И вот в этом-то и крылась наша роковая ошибка. Мороз минус 25. Быстро закидали костер, полезли в палатки. В нашей палатке было пятеро. Снять хотя бы верхнюю одежду, чтобы залезть в  промороженный спальник, который у меня в отличие от друзей-туристов был не пуховый, а из свалявшейся ваты, заставить себя не смог, стянул только заледеневшую обувь. С трудом забрался в мешок, ног и рук уже не чувствовал. От холода стала бить крупная дрожь. И не меня одного. Кто-то прошипел:

-         Окочуримся, зажигай примус.

Послышалась какая-то возня. Ломая спички, Генка зажег таблетку сухого спирта в походном примусе. Воздух в палатке стал нагреваться. С провисшего потолка палатки начала капать противная холодная вода. Дышать становилось нечем.

-         Гаси примус, задохнемся!

Примус погас, кто-то не выдержал, откинул полог входа в палатку. Ледяной змеей в палатку вполз морозный воздух, стало еще холоднее, чем прежде.

            Одна из девчонок толкнула меня в бок, прошептала:

-         Лезь ко мне, у меня мешок двухместный. Только сними лыжный костюм, а то не согреемся.

       Господи, да если бы мне вчера сказали, что красавица Анюта меня позовет к ней в спальник, в жизни бы не поверил. Но сейчас мне было не до лирики. Стуча зубами, стянул с себя лыжный костюм и уже почти теряя сознание, полез в теплую нору мешка, сграбастал ойкнувшую Анюту, стал понемногу приходить в себя. Никаких дурных мыслей не было и в помине. Блаженно согреваясь, задремал, и было мне уже до лампочки, горит примус, или нет. Через пару часов проснулся от того, что из палатки кто-то выкарабкивался, а кто-то в это же время пытался залезть обратно. Боже мой, я понял в чем дело уже через минуту. Анюта, по-моему, тоже. Проклятое шампанское вместе с парой кружек чая настойчиво звали на постылую в прямом смысле природу.

Эта пытка продолжалась почти до рассвета, не дождавшись которого я молча, наспех собрал свои немудреные пожитки и со всех ног бросился на первую утреннюю электричку до города.

      Тот Новый год я запомнил на всю жизнь, хотя и прошло почти полвека, и сделал определенные выводы. Зато теперь я знаю, как можно устроить пикник в зимнем лесу и получить от этого удовольствие. Но об этом в следующем рассказе.

 

ЗА ОКОШКОМ СНЕГ ИДЕТ, ЗНАЧИТ СКОРО НОВЫЙ ГОД!

При желании для своих близких и друзей можно устроить незабываемое сказочное зимнее приключение, необходимо только выполнить некоторые нехитрые правила.

Зимний праздник на морозном свежем воздухе никогда нельзя начинать со спиртного, особенно крепкого. Да и вообще на морозе крепкие напитки, а именно водку, коньяк, ром или виски в чистом виде, да еще холодные, лучше не пить вовсе, а уж тем более натощак. В прямом смысле слова сплошной «головняк». Уже через полчаса после «принятия» начнется озноб и головная боль. Если уж так хочется выпить крепкого, так лучше сделать это перед горячим блюдом. Но уверяю вас, гораздо приятнее на морозе выпить кружечку горячего пунша, грога или глинтвейна. Но об этом несколько позже.

Начиная пикник на морозе, лучше заранее запастись сухими дровами, чтобы сначала разжечь костер, а потом, не торопясь, заняться сбором валежника в лесу. Если у вас есть машина, то вообще никаких проблем. Итак, в багажник надо положить: пару мешков с сухими поленьями, метровый кусок сухого соснового бревна для «доньи», острый топор, отточенную ножовку с крупным зубом, газету или бересту для розжига, острый длинный тяжелый нож, алюминиевую лопату, треногу, котел (а еще лучше казан), фаянсовые или керамические глубокие тарелки, ложки, вилки (можно одноразовые), термо- или фаянсовые кружки, салфетки, кусок брезента, раскладной стол и стульчики, куски плотного пенопласта или иного мягкого вспененного теплоизолятора для сидушек, старое металлическое ведро (зачем, узнаете позже). Хорошо на всякий случай запастись тонкими шампурами для сосисок.

Следует отметить, что шашлыки на морозе мгновенно остывают и становятся совершенно невкусными, сосиски же остыть чаще всего не успевают, т.к. съедаются быстрее, да и гораздо интереснее каждому  участвовать в приготовлении этого нехитрого блюда для себя. Пикник на снегу не следует затягивать, и, конечно же никаких ночевок, если рядом нет прогретого дома.

Итак, вы приехали в живописный уголок леса, присмотрели недалеко пушистую елочку или сосенку, наметили место для организации кострища. Пока женщины и дети украшают елочку и катаются на лыжах и санках, мужчины, работая по очереди, выкапывают в снегу овальный колодец необходимого размера для двух костров — основного для приготовления обеда и поменьше для того, чтобы можно было пожарить сосиски, испечь картошку  и сварить горячие напитки на выбор — пунш, грог или глинтвейн.

Копать снег надо до самой земли, пока трава не покажется. С подветренной стороны в стенке колодца можно прокопать карман метр на метр для «доньи» (соснового сухого бревна, с одной стороны затесанного кудрявой стружкой, при разжигании которой бревно начинает медленно тлеть, давая ровное тепло на несколько часов). С противоположной стороны можно прокопать второй такой же карман для столика. В центре колодца разжигается большой костер для приготовления обеда, а после того, как он достаточно прогорит, над огнем  ставится тренога для казана или котла. Ну а теперь можно заняться и приготовлением замечательнейшего блюда для зимнего пикника — дамламы. Для этого в котел надо налить  любое рафинированное растительное масло, чтобы покрыло нижний слой мяса и уложить слоями заранее, еще дома приготовленные ингредиенты дамламы: слой мяса (любого — птицы, свинины, говядины, баранины, дичи), и далее слои крупно нарезанных овощей — лука репчатого, чеснока зубчиками, томатов, сладкого перца, моркови, картофеля, листьев капусты. Каждый слой посолить, поперчить. В котел бросить пару листочков лаврового листа, накрыть крышкой и поставить на несильный огонь. Томить от одного до двух с половиной часов до готовности, проверяемой при помощи тонкого шампура путем прокола до нижнего слоя. Если вы проголодались, неплохо перекусить. Идеальной закуской на морозе являются холодные котлеты и теплый хлеб из-за пазухи. Но вот из котла потянуло непередаваемым ароматом дамламы, лужайка под вами зазеленела совершенно летней травой. Самое время разжечь второй костер поменьше. И вот уже ребятишки, да и взрослые, насадив на шампурики или прутики сосиски, терпеливо жарят их на костерком, а когда кожица зарумянится и начнет лопаться, обжигаясь со смехом отнимают друг у друга ароматные сосисочные шашлычки.

Взрослым же мужчинам не до смеха — они начинают священнодействовать над приготовлением глинтвейна или грога. Народу много, поэтому готовить его надо сразу в достаточном количестве. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие вина. При желании в него можно добавить немного рома или коньяка. Кастрюльку для его приготовления лучше использовать из жаропрочного стекла, но можно и стальную, только после приготовления его надо перелить в керамическую посуду. Дело в том, что после нагревания, глинтвейну необходимо настояться под крышкой хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй, которые добавляются в вино перед нагревом вместе с сахаром. Пряности не должны быть молотыми и их можно использовать любые, чем разнообразнее, тем лучше (корица, гвоздика, лимонные корочки, анис, имбирь). Можно добавить мед, душистый перец в горошке, лавровый лист, кардамон. Вкус напитка становится еще ярче, если в него положить мелко нарезаннную мякоть апельсина и яблока. Вино вместе с сахаром по вкусу и пряностями необходимо нагреть до 70-80ºС, и как только с поверхности вина начинает пропадать белая пена, снимается с огня и, как говорилось ранее, настаивается. Если остыл — можно снава подогреть, после чего горячий напиток разливается по фаянсовым или стеклянным кружам и раздается страждущим.

Более крепким напитком является грог. В общем случае это ром, коньяк или водка , размешанные с горячей сладкой водой или чаем и соком лимона. Соотношения при этом могут быть разными.

Например, бренд-грог: в подогретый сосуд влить бутылку коньяка, разбавить 1 литром горячего крепкого чая, положить примерно 10 кусочков сахара, выжать один лимон и размешать. При этом напиток настаивать не надо, можно сразу разливать по кружкам и, пока горячий, употреблять.

Чайный грог готовится несколько иначе: 2 чайных ложки черного чая заваривают стаканом кипятка, настаивают, добавляют к нему бутылку (0,75 л.) красного вина, стакан водки, выжимают сок 1 лимона, высыпают стакан сахара. Все это размешивается и ставится на медленный огонь, ни в коем случае не доводится до кипения! Для большего аромата неплохо бросить щепоть корицы. Разливать горячим.

Ну и, наконец, адмиральский грог. Здесь вообще все просто: в воду (на 2 стакана) кладут щепоть молотого черного перца и 1 гвоздику и кипятят 5 минут. Смесь процеживают, после чего надо добавить 3 стакана рома. Перемешать и разлить в кружки. Хочу сразу предупредить, что пить эту адскую смесь без сахара, да еще горячей, не каждый сможет, но   согревает он мгновенно, правда, и в голову ударяет тоже здорово. Мне, например, больше всего нравится вкус бренд-грога, хотя и чайный тоже неплох хотя бы тем, что раза в два дешевле. Но больше всего я люблю глинтвейн. В Чехии зимой его продают на каждом углу.

Ну и, наконец, пунш, являющийся общепризнанным согревающим напитком. Этот напиток принято готовить из пяти составляющих: рома, вина, сахара, горячей воды или чая и пряностей — гвоздики или корицы. Соотношения — по желанию. Так как пунш готовят со сладкими горячими водой или чаем, то ром или коньяк следует наливать в воду или чай, а не наоборот. Нагревать пунш желательно не больше 70 градусов. От глинтвейна и грога он отличается тем, что вкус его не ухудшается и после остывания.

Ко всем горячим напиткам неплохо иметь соломинки, иначе горячими парами алкоголя может перехватить дыхание. В любом случае пить надо очень осторожно.

Пока мужчины готовили и вкушали «пылающий напиток», дамлама уже дозрела и может раскладываться по тарелкам. Вкус этого то ли первого, то ли второго блюда непередаваем! Сочные овощи — лук, сладкий перец практически растаяли, отдав весь свой аромат и привкус картофелю и мясу. Нежнейшее мясо утопает в ароматном бульоне, морковь по вкусу больше напоминает подкопченое мясо. Да что тут говорить, это надо пробовать!

А когда большой костер практически прогорел, самое время заняться печеной картошкой. Вот тут-то и пригодится старое металлическое ведро! Костер разгребается той же лопатой, на горячую землю насыпается картошка и накрывается сверху опрокинутым дном вверх ведром. На него сверху нагребаются угли и зола, подкидываются дрова. Когда они прогорят, (а это минут через 20), ведро снимается, а под ним чистенькая печеная картошечка.

А вот если дамламой не насытились, или решено организовать еще и ужин, пригодится и еще одна домашняя заготовка — фаршированная грибами птица, запеченная в фольге. Готовится она очень просто: еще дома каждую тушку, например, курицы, надо промыть, натереть изнутри солью и черным перцем, заложить внутрь купленные заранее грибы (можно с полусваренной гречневой кашей), репчатый лук, листик лаврового листа, петрушку. Хорошо, если курица жирная, бройлерная, а не деревенская, которая годится только для супа. Тушку зашить несколькими крупными стежками толстой нитки, чтобы потом легче ее было извлечь, и обернуть пищевой фольгой в два-три слоя. Подготовленные тушки в фольге укладываются в прогоревший костер и присыпаются толстым слоем горячей золы, а потом угля. Сверху можно разложить небольшой костер из нетолстых веток. Примерно через полчаса тушку надо проткнуть шампуром. Если он прокалывает курицу легко, значит блюдо готово. И какое блюдо! Тонкие косточки становятся мягкими, а мясо нежным, пропитанным вкусом грибов и соком куриного жирка, кожица становится золотистой и поджаристой. Короче, голову даю на отсечение, что все ваши друзья и дети скажут, что ничего вкуснее никогда до того не едали.

А фейерверки, салюты и песни у костра помогут создать атмосферу настоящего незабываемого праздника.

И если все у вас получится, то такой зимний праздник будете вспоминать всю оставшуюся жизнь. Уверен в этом.

Категория: Мои статьи | Добавил: rfantalov46 (10.01.2013) | Автор: Руслан Фанталов W
Просмотров: 509 | Теги: интересно, грушин, сказка, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz